Gâteaux de Lune

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    Dominique Clergue
    Maître des clés

    中秋節 zhōng qiū jié

    Chaque année, le quinzième jour du huitième mois du calendrier lunaire, a lieu la fête de la lune, appelée également la fête de la mi-automne. Ce jour-là est toujours un jour de pleine Lune. Celle-ci est réputée être la plus ronde et la plus lumineuse de l’année en ce jour. Dans notre calendrier grégorien, la date varie entre septembre et octobre. Cette année, elle aura lieu le mardi 21 septembre 2021.

    La Lune a toujours été un symbole très important pour les Chinois. Elle symbolise la famille et le rassemblement familial. À l’origine, la fête de la lune était une fête agricole, où l’on remerciait pour les moissons et les récoltes de l’année.

    月饼 yuè bǐng

    Gateaux de lune

    Le gâteau de lune est une pâtisserie chinoise en forme de pleine lune consommée pendant la fête de la lune. Il contient souvent un jaune d’œuf salé. La surface est décorée de motifs en relief ou de sinogrammes auspicieux, ou bien indiquent le contenu pour faciliter le choix des clients.
    Il en existe différentes sortes, dont certaines typiques d’une région donnée. Pour satisfaire la demande des consommateurs modernes, le choix s’accroît d’année en année, et comprend depuis 2006 des versions glacées.

    Quelques-uns des contenus les plus courants :

    • crème de lotus ou graines de lotus
    • cinq noix
    • pâte de durian
    • pâte de haricots rouges
    • purée de dattes
    • purée d’ananas confit
    • purée de haricot mungo
    • purée de soja
    • mélange de porc maigre haché, noix et fruits confits

    五仁月餅 wǔ rén yuè bǐng

    Gateaux de lune

    Recette des gâteaux de lune aux fruits secs

    Ingrédients pour 10 gâteaux

    Pour la pâte
    • 100 g de farine
    • 70 g de sucre inverti (ou du miel)
    • 25 g d’huile végétale neutre
    • 1 g de bicarbonate de soude
    • 1 c. à café d’eau
    Pour la farce
    • 20 g de pignons
    • 40 g de cacahuètes
    • 40 g de noix concassés
    • 30 g de sésames noirs
    • 30 g d’amandes
    • 50 g de farine T45
    • 50 g de farine de riz gluant
    • 25 g d’huile végétale neutre
    • 50 g de sucre en poudre
    • 70-80 ml d’eauun peu de sel
    Pour dorer la pâte
    • un jaune d’œuf
    • 1 cuillère à café d’eau

    Préparation

    1. Mélangez bien l’huile et le sucre inverti sans un grand saladier, faites dissoudre le bicarbonate de soude avec un peu d’eau et ajoutez goutte par goutte dans le mélange sucre-huile en touillant constamment.
    2. Tamisez la farine, mélangez bien. Laissez reposer la pâte pendant 2h à température ambiante.
    3. Faites griller les deux farines dans une poêle sans matière grasse à feu doux, dès qu’on sent l’odeur de riz grillé, arrêtez tout de suite la cuisson, la farine est légèrement jaunie. Laissez refroidir.
    4. Mixez tous les fruits secs dans un robot, y ajoutez la farine grillée, le sucre, l’huile végétale, une pincée de sel et de l’eau, mixiez de nouveau. <br>C’est normal si la farce ne forme pas en boule. La farce ne doit pas être trop humide, sinon elle gonfle pendant la cuisson et brise la pâte au tour.
    5. Prenez une belle cuillère à soupe de farce, mettez au milieu de la paume et pressez fort pour former une boulette.
    6. Pour la pâte, faites pareillement, mais la boulette de pâte doit être un peu plus petite que la boulette de farce.
    7. Abaissez la pâte avec les mains, mettez la farce au milieu, poussez tout doucement la pâte vers le  haut de la farce. Roulez la boulette sur la farine avant de la mettre dans le moule.
    8. Mettez la boulette dans le moule déjà huilé, pressez légèrement pour qu’elle remplisse bien tout le moule puis démoulez. Pulvérisez un peu d’eau sur les gâteaux.
    9. Préchauffez le four à 180°c, enfournez les gâteaux de lune pendant 5 min.
    10. Mélangez un jaune d’oeuf avec un peu d’eau.
    11. Au bout de 5 min, sortez les gâteaux de lune, dorez les avec le jaune d’oeuf à l’aide d’un pinceau.
    12. Baissez le four à 150°c, enfournez de nouveau ces gâteaux pendant 15 min.
    13. Laissez refroidir les gâteaux puis mettez les dans une boîte hermétique à température ambiante.
    14. Attendez 2 ou 3 jours pour la dégustation, la pâte est devenue moelleuse et brillante, en chinois on appelle ce changement “回油 huí yóu, le retour d’huile.
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