Acide

酾 suān perce et transperce, opiniĂątrement, les substances les plus dures, manifestant la violence des commencements et la tournant vers l’enfoncement.

酾 suān

L’acide perce et transperce, opiniĂątrement, les substances les plus dures, manifestant la violence des commencements et la tournant vers l’enfoncement.

Sarma préparé avec le chou en saumure
Sarma préparé avec le chou en saumure

Le caractĂšre 酾 pour acide comporte, Ă  gauche, la reprĂ©sentation d’une jarre, Ă©voluant en 酉, pour contenir vin et alcool. Avec l’ajout de la partie de droite 怋, on obtient suān qui a le sens de vinaigre, goĂ»t du vinaigre, acide, aigrelet, suri.

C’est le goĂ»t que l’on trouve dans le yaourt, le choux fermentĂ© ou les jujubes sauvages. Au sens figurĂ©, c’est une douleur, mentale ou physique, forte ou lĂ©gĂšre : ĂȘtre courbaturĂ©, endolori, Ă©reintĂ©, fourbu, ou encore souffrir d’aigreurs d’estomac; ĂȘtre affligĂ©, triste, meurtri ou mordu par la jalousie, aigri; c’est aussi une parole ou une attitude acerbe, ironique, blessante.

肝者 gān zhě
Le foie
慶摳酞 qĂ­ wĂši suān
Sa saveur est l’acide

L’acide correspond au bois et au foie. La pĂ©nĂ©tration de l’acide est analogue Ă  la percĂ©e de la vĂ©gĂ©tation au printemps; il en a la force jeune, violente et concentrĂ©e, qui permet le dĂ©veloppement. C’est grĂące Ă  l’acide que les plantes et les ĂȘtres peuvent commencer Ă  grandir et se dĂ©ployer car ils restent solidement enracinĂ©s et tirent du sol ce dont ils ont besoin pour pousser.

é…žè‹Šæ¶Œæł„ç‚ș陰
suān kǔ yǒng xiĂš wĂši yÄ«n
Acide et amer faisant remonter et s’Ă©couler sont yin
朚生酞 mĂč shēng suān
Le bois engendre l’acide
酞生肝 suān shēng gān
L’acide engendre le foie
èŸ›ć‹é…ž xÄ«n shĂšng suān
L’acre l’emporte sur l’acide
酾拝甘 suān shùng gān
L’acide l’emporte sur le doux
æ€„éŁŸé…žä»„æ”¶äč‹ jĂ­ shĂ­ suān yǐ shƍu zhÄ«
L’acide recueille, resserre, amasse

L’action thĂ©rapeutique propre de l’acide est de recueillir, resserrer, ramasser (收 shƍu ). Elle rĂ©gĂ©nĂšre ainsi le foie en lui permettant de recueillir le sang qui est Ă  la base du puissant dĂ©gagement de ses souffles; elle conforte sa substance yin qui lui permet de dĂ©ployer ses effets yang.

Son effet astringent stoppe les écoulements et les fuites, comme dans le cas de sueurs profuses, diarrhées chroniques, hémorragies, enurésie, leuchorrhées, spermatorrhées.

Cependant l’excĂšs de cette saveur nuit au foie car trop d’acide, au lieu de favoriser l’action propre du foie, du yang du foie, en Ă©quilibre avec son aspect yin de thĂ©saurisation du sang, va retenir, refrĂ©ner cette action. Il y aura moins de force dans la circulation ; les liquides stagnent Ă  l’interne sans s’Ă©couler. L’acide provoque des blocages qui se traduisent par exemple en oliguries, voire anuries; des consĂ©quences sont Ă©galement possible sur la souplesse des mouvements musculaires.

L’obstruction des souffles du bois provoque une montĂ©e en puissance perverse du foie, qui peut se rĂ©percuter sur la rate et en bloquer les souffles, qui deviennent, par exemple, incapables de transporter ce qui nourrit les chairs.

Trop d’aciditĂ© dans l’estomac bloquent les mouvements d’entrĂ©e et de sortie, induisant une chaleur qui provoque des brĂ»lures et des remontĂ©es intempestives.

La montĂ©e du feu du foie, due Ă  l’obstruction des souffles, peut occasionner un goĂ»t acide dans la bouche.

L’Ăącre commande l’Ă©lĂ©vation et la diffusion ; il favorise donc l’Ă©coulement et les libres circulations des liquides corporels, permettant une meilleure irrigation du musculaire et le relĂąchement des contractures.

濃è‰Čè”€ïŒŒćźœéŁŸé…žïŒŒć°è±†ă€çŠŹè‚‰ă€æŽă€éŸ­çš†é…žă€‚
La couleur du coeur est rouge, il convient donc de manger acide. Les haricots Ă  petits grains, la viande de chien, les prunes, la ciboulette chinoise sont acides.

Médications à saveur acide

Les propriétés thérapeutiques des médications à base de plante sont déduites des saveurs ou goûts dominants de celles-ci.

Les mĂ©dications de saveur acide, aigre ou Ăąpre ont un effet astringent (æ¶© sĂš). Leur effet astringent permet de contrĂŽler les flux des fluides et du souffle et de rĂ©duire ou de supprimer la transpiration, d’enrayer et d’arrĂȘter les Ă©coulements de sang et de contrĂŽler les Ă©missions nocturnes.

Schisandra chinensis
Schisandra chinensis

Parmi les plantes au goût aigre se trouvent :

  • la racine de pivoine blanche, radix albus paeoniae lactiflorae : 癜芍 bĂĄi shĂĄo,
  • le fruit du schisandra chinensis : : äș”摳歐 wǔ wĂši zǐ, qui contrĂŽlent la transpiration ;
  • les abricots noirs fumĂ©s qui traite les diarrhĂ©es : äčŒæą… wĆ« mĂ©i ;
  • le sumac de Chine fortifie et tonifie les reins et contrĂŽle Ă©galement les Ă©missions nocturnes : äș”ć€ć­ wǔ bĂši zi.
Abricots noirs fumés
Abricots noirs fumés
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