苦 kǔ
L’amerLa saveur 苦 kǔ est liée à l'élément feu et au cœur, ... More caractérise les êtres façonnés selon les soufflesLes souffles,氣 qì, animent les formes, qu'ils informent e... du feu火 huǒ représente la force de transformation et d'animati... More ; il détermine leur structure intime.
Avec la chaleur熱 rè évoque une sécheresse chaude qui enlève à la pea... More de l’été夏 xià se caractérise par un mouvement d’expansion vers... More, les verts acides du printemps春 chūn, le mouvement qui porte à la rencontre les uns de... cèdent la place à des légumes plus amers. Manger des aliments amers nous aide à rester au frais à l’intérieur comme à l’extérieur. En médecine chinoise, les amers sont recommandés pour les personnes qui souffrent de symptômes liés à la chaleur: ulcères, plaies buccales, anxiété et insomnie. Les herbes extrêmement amères, comme l’absinthe et la gentiane, sont utilisées pour traiter les conditions extrêmement chaudes. Mais les symptômes moins graves peuvent être traités en mangeant des aliments légèrement amers comme le brocoli-rave ou rapini, les feuilles de pissenlit, le melon amer et l’endive.
Aliments de saveur amère
Abricot, asperge, blé麦 mài, sa nature est fraîche, sa saveur est amère., bière, café, chocolat, céleri-branche, chou-rave, curcuma, échalote, endive, fleur d’oranger, laitue, mouton, pissenlit, rhubarbe, salade, thé茶 chá Le thé est probablement l’une des boisons les pl... More et verveine
Médications à saveur amère
Les propriétés thérapeutiques des médications à base de plante sont déduites des saveurs ou goûts dominants de celles-ci.
Les médications à saveur味 wèi La nature d’un aliment correspond à son effet su... More amère ont la propriété d’éliminer l’humidité湿 shī est considérée comme vitale pour l'estomac, mais ... excessive du corps體 tǐ : corps, forme, santé 身 shēn : corps, corporel, ..., de rabaisser un souffle ascendant, de purger la chaleur et de détendre les intestins.
Les plantes au goût amer comprennent :
- l’écorce de magnolia (厚朴 hòu pò), connue pour supprimer l’humidité ;
- l’amande de l’abricot (杏仁 xìng rén), la graine de la lépidie densiflore (葶苈子zǐ : jeune, petit, fils, enfant, personne, graine, premier ... More tíng lì zi) qui régularisent le souffle et soulagent de l’asthme ;
- le rhizome de roseau (半夏 bàn xià), la peau de mandarine séchée (陈皮 chén pí), permettent de rabaisser un souffle ascendant et d’arrêter les vomissements ;
- la racine et le rhizome de rhubarbe (大黄 dà huáng), et la bigarade (枳实 zhǐ shí) purgent la chaleur et détendent s’il y a lieu les contractions péristaltiques des intestins.