Amer

La saveur 苊 kǔ est liĂ©e Ă  l’Ă©lĂ©ment feu et au cƓur, elle a la propriĂ©tĂ© d’assĂ©cher, de raffermir, et favorise aussi la digestion. En excĂšs elle gĂ©nĂšre de la chaleur et nuit au cƓur.

Le brocoli-rave ou rapini (Brassica ruvo) est une espĂšce de la famille des Brassicaceae.

苊 kǔ

L’amer caractĂ©rise les ĂȘtres façonnĂ©s selon les souffles du feu ; il dĂ©termine leur structure intime.

Avec la chaleur de l’étĂ©, les verts acides du printemps cĂšdent la place Ă  des lĂ©gumes plus amers. Manger des aliments amers nous aide Ă  rester au frais Ă  l’intĂ©rieur comme Ă  l’extĂ©rieur. En mĂ©decine chinoise, les amers sont recommandĂ©s pour les personnes qui souffrent de symptĂŽmes liĂ©s Ă  la chaleur: ulcĂšres, plaies buccales, anxiĂ©tĂ© et insomnie. Les herbes extrĂȘmement amĂšres, comme l’absinthe et la gentiane, sont utilisĂ©es pour traiter les conditions extrĂȘmement chaudes. Mais les symptĂŽmes moins graves peuvent ĂȘtre traitĂ©s en mangeant des aliments lĂ©gĂšrement amers comme le brocoli-rave ou rapini, les feuilles de pissenlit, le melon amer et l’endive.

Aliments de saveur amĂšre

Abricot, asperge, blĂ©, biĂšre, cafĂ©, chocolat, cĂ©leri-branche, chou-rave, curcuma, Ă©chalote, endive, fleur d’oranger, laitue, mouton, pissenlit, rhubarbe, salade, thĂ© et verveine

Médications à saveur amÚre

Les propriétés thérapeutiques des médications à base de plante sont déduites des saveurs ou goûts dominants de celles-ci.

Les mĂ©dications Ă  saveur amĂšre ont la propriĂ©tĂ© d’Ă©liminer l’humiditĂ© excessive du corps, de rabaisser un souffle ascendant, de purger la chaleur et de dĂ©tendre les intestins.

Les plantes au goût amer comprennent :

  • l’Ă©corce de magnolia (ćŽšæœŽ hĂČu pĂČ), connue pour supprimer l’humiditĂ© ;
  • l’amande de l’abricot (杏仁 xĂŹng rĂ©n), la graine de la lĂ©pidie densiflore (è‘¶è‹ˆć­ tĂ­ng lĂŹ zi) qui rĂ©gularisent le souffle et soulagent de l’asthme ;
  • le rhizome de roseau (ćŠć€ bĂ n xiĂ ), la peau de mandarine sĂ©chĂ©e (陈皼 chĂ©n pĂ­), permettent de rabaisser un souffle ascendant et d’arrĂȘter les vomissements ;
  • la racine et le rhizome de rhubarbe (性黄 dĂ  huĂĄng), et la bigarade (æžłćźž zhǐ shĂ­) purgent la chaleur et dĂ©tendent s’il y a lieu les contractions pĂ©ristaltiques des intestins.
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