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Petit pois

豌豆 wān dĂČu

Le pois est un terme gĂ©nĂ©rique qui englobe aussi bien les petits pois, graines que l’on Ă©cosse, les pois secs, les pois cassĂ©s, les pois gourmands au corps aplati  encore appelĂ© « mange-tout Â» que l’on consomme avec la gousse. Le pois fait partie de la grande famille des lĂ©gumineuses.

Son nom scientifique est pisum sativum et il fait partie de la famille des fabacĂ©es. Il proviendrait d’Asie centrale et aurait Ă©tĂ© domestiquĂ© il y a environ 10 000 ans en mĂȘme temps que le blĂ© et les lentilles.

Au dĂ©part il n’était cultivĂ© que pour sa graine sĂšche et le terme petit pois ne serait apparu qu’au 18e siĂšcle pour le distinguer du poids sec.

Photographie de petits pois

Un Ă©lĂ©ment essentiel, de la diĂ©tĂ©tique du juste milieu

Les petits pois sont de saveur douce et de nature neutre. En mĂ©decine traditionnelle chinoise, la saveur douce harmonise et tonifie la rate, le centre. D’autre part quand on dit qu’un aliment est de nature neutre, cela sous-entend que c’est un aliment du juste milieu, ni froid, ni frais, ni chaud, ni tiĂšde, un peu comme le riz. Ce sont des aliments trĂšs importants Ă  consommer pour un bon Ă©quilibre interne.

Ses actions principales selon la tradition sont :

  • de renforcer la rate,
  • d’harmoniser le foyer moyen ,
  • d’abaisser le æ°ŁqĂŹ en excĂšs de l’estomac,
  • de nourrir le 陰yÄ«n de l’estomac,
  • de favoriser la diurĂšse,
  • de dĂ©bloquer le lait.

En renforçant la rate, chef d’orchestre de la digestion du bol alimentaire, les petits pois permettent de lutter contre les nausĂ©es, les vomissements, les selles molles Ă  rĂ©pĂ©titions.

La fonction humidifiante de l’estomac, liĂ©e Ă  la saveur douce en fait un puissant hydratant et permet de lutter contre les sensations de soif et de gorge sĂšche.

Le petit pois est un trĂšs bon diurĂ©tique et permet de rĂ©guler les problĂšmes d’ƓdĂšmes au niveau des membres infĂ©rieurs et de faire diminuer l’ascite.

En cas de stagnation d’énergie en particulier du foie, les vaisseaux galactogĂšnes des seins peuvent ĂȘtre bloquĂ©s, empĂȘchant par-lĂ , la remontĂ©e rĂ©guliĂšre du lait. Les petits pois selon la tradition favorisent l’allaitement,’ils dĂ©bloquent le lait.

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Professeur de qi gong et de tai chi chuan, créateur de l'école Nuage~Pluie
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