豌豆 wān dòu
Le pois est un terme générique qui englobe aussi bien les petits poisLes petits pois, 豌豆 wān dòu, sont de saveur douce e... More, graines que l’on écosse, les pois secs, les pois cassés, les pois gourmands au corps體 tǐ : corps, forme, santé 身 shēn : corps, corporel, ... aplati encore appelé « mange-tout » que l’on consomme avec la gousse. Le pois fait partie de la grande famille des légumineuses.
Son nom scientifique est pisum sativum et il fait partie de la famille des fabacées. Il proviendrait d’Asie centrale et aurait été夏 xià se caractérise par un mouvement d’expansion vers... More domestiqué il y a environ 10 000 ans en même temps que le blé麦 mài, sa nature est fraîche, sa saveur est amère. et les lentilles.
Au départ il n’était cultivé que pour sa graine sèche et le terme petit pois ne serait apparu qu’au 18e siècle pour le distinguer du poids sec.
Un élément essentiel, de la diététique du juste milieu
Les petits pois sont de saveur douce et de nature neutre. En médecine traditionnelle chinoiseLa médecine traditionnelle chinoise est une médecine non c... More, la saveur味 wèi La nature d’un aliment correspond à son effet su... More douce harmonise et tonifie la rate脾 pí fait partie des organes pleins, elle est reliée à ..., le centre. D’autre part quand on dit qu’un aliment est de nature neutre, cela sous-entend que c’est un aliment du juste milieu, ni froid寒 hán induit un ralentissement de l'activité. L'eau se f..., ni frais, ni chaud, ni tiède, un peu comme le riz. Ce sont des aliments très importants à consommer pour un bon équilibre interne.
Ses actions principales selon la tradition sont :
- de renforcer la rate,
- d’harmoniser le foyer moyen ,
- d’abaisser le 氣氣, 气 : gaz, air, souffle, exhalaison, fluide, influx, od... Moreqì en excès de l’estomac胃 wèi fait partie des organes creux, c’est donc un orga... More,
- de nourrir le 陰yīn de l’estomac,
- de favoriser la diurèse,
- de débloquer le lait.
En renforçant la rate, chef d’orchestre de la digestion du bol alimentaire, les petits pois permettent de lutter contre les nausées, les vomissements, les selles molles à répétitions.
La fonction humidifiante de l’estomac, liée à la saveur douce en fait un puissant hydratant et permet de lutter contre les sensations de soif et de gorge sèche.
Le petit pois est un très bon diurétique et permet de réguler les problèmes d’œdèmes au niveau des membres inférieurs et de faire diminuer l’ascite.
En cas de stagnation d’énergie en particulier du foie肝 gān est un organe plein. Interne et vital, mais ,actif ..., les vaisseauxLes 脈 mài sont le réseau d'animation qui, par la puissan... galactogènes des seins peuvent être bloqués, empêchant par-là, la remontée régulière du lait. Les petits pois selon la tradition favorisent l’allaitement,’ils débloquent le lait.