Tomates au miel et à la cannelle

Un plat végétarien marocain, pour ceux qui apprécient le salé~sucré, de la région de Fez.

Ingrédients

  • 1 kg de tomates,
  • deux bâtons de cannelle,
  • trois feuilles de laurier ;
    ne pas oublier que le laurier sauce est le seul comestible, les autres espèces comme le laurier rose , etc, ayant souvent servi, par exemple à Pompéi, à empoisonner efficacement la nourriture,
  • une branche de thym,
  • deux cuillères à soupe de miel,
  • une petite cuillère de curcuma ( ou de safran),
  • huile d’olive,
  • poivre et sel.

Préparation

  1. Découpez les tomates en deux. Retirez les pépins.
  2. Versez 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive dans le tagine.
  3. Répartissez les demi-tomates dans le tagine.
  4. Disposez les bâtons de cannelle coupés en deux dans la longueur et les feuilles de laurier entre les tomates.
  5. Dans un bol, mélange le curcuma, les feuilles de thym, le miel et 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive.
  6. Mélangez et versez cette sauce sur les tomates.
  7. Salez et poivrez.
  8. Couvrez et faire cuire à feu très très doux pendant une heure et demi, en vérifiant que les tomates n’attachent pas. Ajoutez éventuellement un peu d’eau.
  • Peut se manger chaud ou froid.
  • Peut se mixer pour tartiner sur du pain.

On peut remarquer que la cuisine fassie, souvent ramenée d’Al Andaluz, est très friande du caractère salé~sucré dans certaines de ses recettes. Ainsi, la pastilla traditionnelle, dans ses multiples feuillets, conçue comme un sonnet poétique andalou, peut être enregistrée au patrimoine mondial comme la preuve que la cuisine est un art qui raconte les sensualités des civilisations dans leurs multiples facettes.

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