Organe creux

Les 腑 fǔ coordonnent les processus de digestion, de transfert et de transformation des aliments en nutriments en absorbant et en assimilant les Ă©lĂ©ments nutritifs et en Ă©liminant les dĂ©chets non assimilables.

腑 fǔ

Les organes creux, de surface et de nature 陜 yĂĄng, sont au nombre de six :

  • la vĂ©sicule biliaire,
  • l’estomac,
  • l’intestin grĂȘle,
  • le gros intestin,
  • la vessie,
  • le triple rĂ©chauffeur.

Les organes creux coordonnent les processus de digestion, de transfert et de transformation des aliments en nutriments en absorbant et en assimilant les éléments nutritifs et en éliminant les déchets non assimilables.

Photographie de la cuisine d'un restaurant traditionnel du sud-ouest de la Chine, Basha Village,
Dans la cuisine d’un restaurant traditionnel du sud-ouest de la Chine, Basha Village, Guizhou, Chine, 2010

En relation avec l’Autel du Dieu du sol et des moissons, les organes creux, ont pour fonction de gĂ©rer tous nos territoires, corporel, affectif, professionnel
. Elles les dĂ©limitent, irriguent, ensemencent, nourrissent, font fructifier, drainent et coordonnent.

Elles constituent deux ensemble :

  • Le premier, central, regroupe l’estomac et la vĂ©sicule biliaire.
  • Le second rassemble les terres du poumon, du cƓur et des reins, Ă  savoir les intestins et la vessie.

La gestion de nos territoires est le fait de deux entrailles centrales relevant de l’eau (l’estomac) et du feu (la vĂ©sicule biliaire) et de trois terres rĂ©pondant aux influences du cƓur, des poumons et des reins.


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