Gâteaux de Lune glacés au thé vert

綠茶冰皮月餅

Le gâteau de lune (月餅 yuè bǐng) est une pâtisserie chinoise en forme de lune consommée pendant la fête de la mi-automne (中秋節 zhōng qiū jié) ou fête de la lune, 15e jour du 8e mois lunaire.

Le gâteau de lune glacé (冰 bīng) a été inventé à Hong Kong en 1989. Il est servi froid ou glacé, la pâte et la farce sont plus légères que les gâteaux de lune traditionnels. 

La pâte des gâteau de lune traditionnels est plus grasse et plus sucrée que celle de gâteau de lune glacé, la pâte est cuite au four, tandis que pour le gâteau de lune glacé, elle est cuite à la vapeur.

Ingrédients

Pour préparer 12 à 14 gâteau de lune

Pour la pâte

  • 45 g de farine de riz gluant,
  • 35 g de farine de riz,
  • 20 g de fécule de blé,
  • 180 g de lait semi-écrémé,
  • 30-40 g de sucre,
  • 20 ml d’huile végétale, une huile qui n’est pas trop parfumée.

Pour la farce au thé vert

  • 80 g de lait semi-écrémé,
  • 20 g de beurre,
  • 40-50 g de sucre,
  • 80 g de farine de blé,
  • 40 g de farine de riz gluant,
  • 5-10 g de thé vert en poudre ou de matcha.

Un moule pour gâteau de lune

Instructions

Préparation pour la farce

  1. Mélangez la farine de blé avec la farine de riz gluant, versez le mélange dans une poêle anti-adhésive, faites cuire à feu moyen tout en touillant fréquemment. Comptez 15-20 min environ.
  2. L’odeur de la farine légèrement grillée indique qu’elle est prête pour faire la farce.
    Laissez refroidir pendant 20 min.
  3. Mélangez le lait, le sucre et le beurre fondu.
  4. Mélangez le liquide lait-sucre-beurre avec le thé vert en poudre et la farine cuite. La consistance de la farce est ressemble à celle d’un pâté.
    Conservez la farce au frais.

Préparation pour la pâte

  1. Mélangez tous les ingrédients pour la pâte, laissez reposer pendant 30 min, ensuite faite cuire le mélange liquide à la vapeur pendant 15 min. 
  2. Sortez le mélange pour la pâte au bout de 15 min, mélangez tout de suite à l’aide d’une paire de baguettes pour qu’elle soit homogène.
    Mettez de côté et laissez refroidir.
  3. Prenez la pâte refroidie, coupez la en 12 morceaux et transformez sous forme de boulettes.
  4. Abaissez ces boulettes avec la paume en petites galettes.

Réaliser les gâteaux de Lune

1. Prenez la farce au thé vert, formez la en boulettes (un peu plus petite que la boulette de la pâte). Mettez la boulette au milieu de la galette, puis enveloppez doucement à l’aide de pouce et index.

2. Saupoudrez de la farine dans le moule, mettez la boule dedans, pressez légèrement, puis secouez le moule pour faire sortir le gâteau.

Conservez pendant quelques heures au frigidaire avant de servir pour avoir une meilleur texture dans la bouche.

Pendant la manipulation de pâte, n’hésitez pas à mettre de la fécule (de préférence cuite à sec) sur les deux mains parce que la pâte est vraiment collante.


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