Doux

no comments

甘 gān

甘 gān, c’est un goût sucré ou sans goût prononcé.

Médications à saveur douce

Les propriétés thérapeutiques des médications à base de plante sont déduites des saveurs ou goûts dominants de celles-ci.

Les médications à goût doux sont des tonifiants aptes, en fortifiant l’organisme et en stimulant les fonctions vitales, à soulager les spasmes ; en accordant leurs effets, elles peuvent aussi rendre compatibles les différentes médications utilisées dans les traitements.

Scutellaria baicalensis
Scutellaria baicalensis

Les plantes médicinales à goût sucré incluent :

  • la racine d’astragale : 黄芩 huángqín et
  • la racine de digitale chinoise, radix rehmanniae glutinosae praeparata : 地黄 dì huáng sont aptes à tonifier une asthénie ;
  • la racine de pivoine blanche, radix albus paeoniae lactiflorae : 芍 bái sháo,
  • la racine de réglisse : 甘草 gān cǎo,
  • l’extrait de malt : 饴糖 yí táng, soulagent la douleur et les spasmes ;
  • la racine de réglisse,
  • le jujube : 大枣 dà zǎo, harmonisent en outre les effets des différentes médications utilisées dans les mêmes thérapies.
Rehmannia glutinosa
Rehmannia glutinosa
Dominique Clergue
Professeur de qi gong et de tai chi chuan, créateur de l'école Nuage~Pluie
Aller à la barre d’outils