Doux

甘 gān

甘 gān, c’est un goût sucré ou sans goût prononcé.

Médications à saveur douce

Les propriétés thérapeutiques des médications à base de plante sont déduites des saveurs ou goûts dominants de celles-ci.

Les médications à goût doux sont des tonifiants aptes, en fortifiant l’organisme et en stimulant les fonctions vitales, à soulager les spasmes ; en accordant leurs effets, elles peuvent aussi rendre compatibles les différentes médications utilisées dans les traitements.

Scutellaria baicalensis
Scutellaria baicalensis

Les plantes médicinales à goût sucré incluent :

  • la racine d’astragale : 黄芩 huángqín et
  • la racine de digitale chinoise, radix rehmanniae glutinosae praeparata : 地黄 dì huáng sont aptes à tonifier une asthénie ;
  • la racine de pivoine blanche, radix albus paeoniae lactiflorae : 芍 bái sháo,
  • la racine de réglisse : 甘草 gān cǎo,
  • l’extrait de malt : 饴糖 yí táng, soulagent la douleur et les spasmes ;
  • la racine de réglisse,
  • le jujube : 大枣 dà zǎo, harmonisent en outre les effets des différentes médications utilisées dans les mêmes thérapies.
Rehmannia glutinosa
Rehmannia glutinosa
Glossary :
%d blogueurs aiment cette page :
Aller à la barre d’outils