Thé

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茶 chá

Le thé est probablement l’une des boisons les plus extraordinaires au monde. C’est d’ailleurs la seconde boisson la plus consommée au monde après l’eau. Entre les thés noirs, verts, blanc, semi-fermentés, fumés, parfumés, compressés, on estime à plus de 3000 le nombre de variété de thé. Mais en fait tous, sans exception, proviennent de la même plante : le Camelia Sinensis.

Beaucoup moins toxique et beaucoup plus sain pour la santé que le café, il faut savoir cependant l’utiliser pour éviter certains de ces désagréments.

Le thé dans la médecine traditionnelle chinoise

茶味苦, 饮之使人益思, 少卧, 轻身, 明目。

神农本草经

Avec une saveur amère, le thé aide l’esprit, combat la fatigue, stimule le corps, réduit le poids, stimule la vision.

Classique de la matière médicale du Laboureur Céleste

Saveurs et nature

  • Amer
  • Doux
  • Frais

Destinataires

Fonctions

  • Clarifie la tête et les yeux
  • Clarifie la Chaleur, élimine l’agitation
  • Dissipe la stagnation d’aliments
  • Atténue les méfaits d’un excès d’alcool
  • Favorise la diurèse
  • Arrête la diarrhée
  • Dissout les mucosités

Indications

  • Céphalée, yeux rouges et douloureux, vision trouble due à un Vent Chaleur, comme par exemple dans le rhume des foins.
  • Hypersomnie, confusion mentale.
  • Soif, agitation due à une maladie fébrile, due à une Canicule Chaleur.
  • Nausée, perte d’appétit, éructation fétide, distension et douleur épigastriques et abdominales dues à une stagnation d’aliments, surtout due aux graisses animales et aux huiles végétales.
  • Sensation de tête lourde, céphalée, nausée dues à un excès d’alcool.
  • Dysurie, oligurie, urodynie, urines foncées et peu abondantes, strangurie Chaleur due à une Humidité-Chaleur sur la Vessie.
  • Diarrhée due à une Humidité-Chaleur.
  • Toux avec mucosités abondantes.
  • Zona.

Utilisations

  • Le thé est consommé en infusion.
  • La consommation moyenne pour bénéficier des propriétés thérapeutiques du thé est de 5 à 10 g par jour.
  • Pour avoir une action anti-diarrhéique, il faut en boire une infusion très concentrée, très amère : 10 g de feuilles de thé mises à bouillir dans 200 ml d’eau bouillante, à feu doux pour obtenir un thé très fort. A boire en 3 à 4 fois sur la journée.
  • Moudre des feuilles de thé et dissoudre la poudre obtenue dans un thé très fort. Appliquer extérieurement sur le zona 2 à 3 fois par jour.
  • Boire 2 à 5 ml 3 à 4 fois par jour d’un thé très fort (faire bouillir à feu doux les feuilles de thé) peut guérir des entérites aiguës ou chroniques.
  • On dit aussi que le thé rend les yeux plus clairs et brillants.

功夫茶 gōng fū chá

Les poèmes naissent du thé et le thé est beau à cause des poèmes.
Les poèmes naissent du thé et le thé est beau à cause des poèmes.

Il existe un véritable art du thé connu par la cérémonie du thé, qui a un niveau plus élevé devient le 茶道 chá dào. C’est un art véritable car la catégorie du thé, l’année et la région de production, la qualité et la température de l’eau, le temps d’infusion, la matière de la théière et de la tasse ainsi que bien d’autres critères sont très importants et doivent être minutieusement choisis pour tirer le meilleur profit des saveurs du thé. Ce thé se prépare dans un environnement calme, doucement avec des gestes d’une grande élégance qui se rapprochent de la danse ou du taijiquan, il doit être senti pour que l’on soit être imprégné de son parfum qui évolue à travers les différentes infusions, goûté au palais, savouré de façon particulière pouvant ainsi faire découvrir des sensations nouvelles et des univers insoupçonnés

Dominique Clergue
Professeur de qi gong et de tai chi chuan, créateur de l'école Nuage~Pluie
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