茶 chá
Le thé茶 chá Le thé est probablement l’une des boisons les pl... est probablement l’une des boisons les plus extraordinaires au monde. C’est d’ailleurs la seconde boisson la plus consommée au monde après l’eau水 shuǐ est la source de vie ; docile, elle se prête à t.... Entre les thés noirs, verts, blanc白 bái est la sommation de toutes les couleurs, quand elle..., semi-fermentés, fumés, parfumés, compressés, on estime à plus de 3000 le nombre de variété de thé. Mais en fait tous, sans exception, proviennent de la même plante : le Camelia Sinensis.


Beaucoup moins toxique et beaucoup plus sain pour la santé que le café, il faut savoir cependant l’utiliser pour éviter certains de ces désagréments.
Le thé dans la médecine traditionnelle chinoise
茶味苦, 饮之使人益思, 少卧, 轻身, 明明 míng : brillant, clair, comprendre, vue, distinct, net,...目。
神农神農 Shénnóng est un héros civilisateur de la mythologi...本草经
Avec une saveur味 wèi La nature d’un aliment correspond à son effet su... amère, le thé aide l’esprit, combat la fatigue, stimule le corps
Classique de la matière médicale du Laboureur Céleste體 tǐ : corps, forme, santé 身 shēn : corps, corporel, ..., réduit le poids, stimule la vision.
Saveurs et nature
- Amer
La saveur 苦 kǔ est liée à l'élément feu et au cœur, ...
- Doux甘 gān, c'est un goût sucré ou sans goût prononcé.
- Frais
Destinataires
- Méridien du cœur手少陰心经 shǒu shǎo yīn xīn jīng
- Méridien du foie足厥阴肝经 zú jué yīn gān jīng
- Méridien de l’estomac足陽明胃经 zú yáng míng wèi jīng
- Méridien de la vessie足太陽膀胱经 zú tài yáng páng guāng jīng
- Méridien du gros intestin手阳明大肠经 shǒu yáng míng dà cháng jīng
Fonctions
- Clarifie la tête et les yeux
- Clarifie la Chaleur
熱 rè évoque une sécheresse chaude qui enlève à la pea..., élimine l’agitation
- Dissipe la stagnation d’aliments
- Atténue les méfaits d’un excès d’alcool
- Favorise la diurèse
- Arrête la diarrhée
- Dissout les mucosités
Indications
- Céphalée, yeux rouges et douloureux, vision trouble due à un Vent風 fēng est la mise en mouvement, le souffle qui réveille... Chaleur, comme par exemple dans le rhume des foins.
- Hypersomnie, confusion mentale.
- Soif, agitation due à une maladie fébrile, due à une Canicule Chaleur.
- Nausée, perte d’appétit, éructation fétide, distension et douleur épigastriques et abdominales dues à une stagnation d’aliments, surtout due aux graisses animales et aux huiles végétales.
- Sensation de tête lourde, céphalée, nausée dues à un excès d’alcool.
- Dysurie, oligurie, urodynie, urines foncées et peu abondantes, strangurie Chaleur due à une Humidité-Chaleur sur la Vessie膀胱 páng guāng, organe creux, est l’un des six organe....
- Diarrhée due à une Humidité-Chaleur.
- Toux咳 ké est la manifestation de l'incapacité du poumon d'as... avec mucosités abondantes.
- Zona.
Utilisations
- Le thé est consommé en infusion.
- La consommation moyenne pour bénéficier des propriétés thérapeutiques du thé est de 5 à 10 g par jour.
- Pour avoir une action anti-diarrhéique, il faut en boire une infusion très concentrée, très amère : 10 g de feuilles de thé mises à bouillir dans 200 ml d’eau bouillante, à feu
火 huǒ représente la force de transformation et d'animati... doux pour obtenir un thé très fort. A boire en 3 à 4 fois sur la journée.
- Moudre des feuilles de thé et dissoudre la poudre obtenue dans un thé très fort. Appliquer extérieurement sur le zona 2 à 3 fois par jour.
- Boire 2 à 5 ml 3 à 4 fois par jour d’un thé très fort (faire bouillir à feu doux les feuilles de thé) peut guérir des entérites aiguës ou chroniques.
- On dit aussi que le thé rend les yeux plus clairs et brillants.
功夫茶 gōng fū chá

Il existe un véritable art du thé connu par la cérémonie du thé, qui a un niveau plus élevé devient le 茶道dào : doctrine, raison, voie, dire, circuit, intendance chá dào. C’est un art véritable car la catégorie du thé, l’année et la région de production, la qualité et la température de l’eau, le temps d’infusion, la matière de la théière et de la tasse ainsi que bien d’autres critères sont très importants et doivent être minutieusement choisis pour tirer le meilleur profit des saveurs du thé. Ce thé se prépare dans un environnement calme, doucement avec des gestes d’une grande élégance qui se rapprochent de la danse ou du taijiquan, il doit être senti pour que l’on soit être imprégné de son parfum qui évolue à travers les différentes infusions, goûté au palais, savouré de façon particulière pouvant ainsi faire découvrir des sensations nouvelles et des univers insoupçonnés