Nourrir le yin et humidifier les poumons
L’automne est la saison de maturité, le souffle 陽 yáng commence à stagner tandis que le souffle 陰 yīn amorce sa croissance. Il s’agit par conséquent de veiller à conserver le souffle vital et d’économiser les fluides organiques qui nourrissent le yīn.
Il est préférable de dormir tôt et de se lever tôt et, lors des périodes de transition du début et de la fin de saison, de se couvrir en fonction des changements de climat et de température.
Le climat d’automne étant dans l’ensemble sec, il importe pour protéger le yīn de maintenir à l’intérieur de l’organisme une certaine humidité, ce qui exclut les nourritures échauffantes.
La soupe aux poires et la soupe aux pieds de poulet, à la viande maigre et aux marrons sont deux soupes nourrissantes pour l’automne.
- La figue est de nature neutre et de saveur douce. La nature neutre représente la voie du juste milieu, ni trop yáng , ni trop yīn et la saveur douce tonifie et harmonise.
- Les poires sont très nourrissantes et humidifient les poumons.
- Les pattes de poulet sont riches en gomme et peuvent nourrir la peau.
Soupe de côtes de porc aux figues
无花果排骨梨汤 wúhuāguǒ páigǔ lí tāng
Ingrédients
- 1 poire,
- 200 g de côtes de porc,
- 4 figues sèches,
- 3 dates rouges,
- des baies de Goji,
- sel,
- 3 morceaux de gingembre.
Préparation
- Découpez les poires et les figues sèches en morceaux.
- Lavez les côtes.
Exécution
- Prenez une casserole, mettez y la quantité d’eau appropriée,
- puis versez la poire, les côtes, les figues sèches, les dattes rouges, les baies de Goji et le gingembre dans la casserole.
- Après ébullition, mettez à feu doux pendant une heure et demie, ajoutez un peu de sel dans la casserole.
- Tout va bien.
Soupe de pattes de poulet à la viande maigre et aux marrons
板栗瘦肉鸡脚汤 bǎnlì shòu ròujī jiǎo tāng
Ingrédients
- 10 châtaignes,
- 4 pattes de poulet,
- 200 g de viande maigre,
- 2 dattes rouges,
- 60 g de cacahuète,
- 3 morceaux de gingembre,
- du sel.
Préparation
- Lavez les pattes de poulet et retirez en les extrémités.
- Coupez la viande maigre en morceaux.
- Après avoir fait tremper les pattes de poulet et la viande maigre, retirez la mousse et mettez-les de côté.
Exécution
- Prenez une casserole, mettez y la quantité d’eau appropriée,
- puis mettez les pattes de poulet, la viande maigre, les châtaignes, les cacahuètes, les dattes rouges et le gingembre.
- Après ébullition, mettez à feu doux pendant une heure et demie, ajoutez un peu de sel dans la casserole.
- Assaisonnez-le.