
Rééquilibrer les énergies du corps體 tǐ : corps, forme, santé 身 shēn : corps, corporel, ... apporte un bien-être et renforce l’état de santé général afin d’éviter de tomber malade et d’atténuer les effets de la maladie.
Notre alimentation est la première médecine et notre santé reflète ce que nous mangeons. La diététique chinoise propose une répartition des aliments différente de celle que nous connaissons. Elle ne se base pas sur les apports caloriques mais sur les propriétés des aliments. Ils sont classés en fonction de leur couleur色 sè s'emploie non seulement pour les différentes couleu..., de leur nature (tiède, chaud, frais, froid寒 hán induit un ralentissement de l'activité. L'eau se f..., neutre), de leur action (yin et yang) et de leur saveur味 wèi La nature d’un aliment correspond à son effet su... More (acide酸 suān perce et transperce, opiniâtrement, les substance... More, amère, douce, piquante, salée).
Alors qu’en hiver鼕 dōng marque la fin du cycle annuel. La terre est épuis..., les occidentaux auront tendance à se réconforter avec une fondue, une raclette ou un plat riche, les chinois cibleront des aliments adaptés pour réchauffer leur corps tout en gardant une alimentation équilibrée.
En hiver, il faut renforcer l’énergie du rein et des surrénales
L’hiver est la saisonLes 季節 jì jié ont une définition solaire. Elles débu... More la plus yin. Le yin symbolise tout ce qui est sombre, froid, lent et intérieur. La nature est en sommeil et nous avons tendance à vouloir志 zhì signifie l'intention qui se développe en soi, son ... nous cacher sous la couette ! Alors, n’hésitez pas une seconde, faîtes de bonnes nuits, protégez vos reins肾shèn fait partie des organes pleins, il est relié à la... et pieds du froid et adoptez une alimentation adaptée. Découvrez ci-dessous les aliments YANG à privilégier en hiver.
Les légumes

On favorisera les soupes de cucurbitacées (courge, potiron et potimarron) et de tous les légumes racines (carotte, navet, céleri, topinambour, chou rave, betterave rouge…). Mais aussi les bouillons, surtout s’ils ont mijoté avec des os骨 gǔ, la résultante dure et forte du travail des essence....
Les céréales et légumineuses

A chaque repas, il est conseillé de consommer des céréales en bouillie chaude ou torréfiées. On compte parmi les céréales et légumineuses les pois cassés, les lentilles, les pois chiches, tous types de haricots, le soja, le riz, le quinoa… En favorisant le sarrasin et l’avoine (sans gluten et très réchauffant).
Les protéines animales

Le jaune d’œuf, le canard, les crevettes, le poulet, les huîtres et le crabe permettent aussi de réchauffer les reins.
Les fruits frais et sec

Il est conseillé d’éviter les fruits crus qui refroidissent le corps. On choisira en priorité les châtaignes, les poires, les noix, les noix de cajou, les amandes, les pignons de pin, les pistaches…
Les épices

Les épices apportent un élément chaud à votre plat et améliorent la circulation sanguine, ce qui permet à la chaleur熱 rè évoque une sécheresse chaude qui enlève à la pea... More de se diffuser plus rapidement. Tournez-vous donc vers la cannelle, le gingembre, la coriandre, le poivre, la noix de muscade, la badiane, l’ail..
Il ne faut pas manger trop épicé car la nourriture excessivement pimentée déclenche la transpiration, qui refroidit alors le corps.
L’hiver, nous avons tendance à moins nous hydrater, mais les chauffages à l’intérieur des maisons assèchent l’air et tendent à nous déshydrater. Ainsi, il est préférable de favoriser les plats contenant beaucoup d’eau水 shuǐ est la source de vie ; docile, elle se prête à t... More comme les soupes et bouillons, et les boissons chaudes comme les tisanes, les infusions et le thé茶 chá Le thé est probablement l’une des boisons les pl... More, vert si possible.